当前位置龙海网> 文化> 民俗风物>正文

甘国良与粉粿

作者:中村(蔡明辉) 来源:龙海网 发布时间:2016-10-20
编辑:曾秋波 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

“卖粉粿,埭美粉粿……”

夏天一到,石码老街便有小贩骑着车拉长声音叫卖绿豆粉粿。

记忆中,绿豆粉粿晶莹剔透,冰凉爽口,甜而嫩,但不是经常吃的。只有感冒发烧咳嗽,或是“生头发尾”(指生疮出水痘等),吃不下饭菜,家长才会买些粉粿让你享用。

前不久,龙海埭美村(也叫地尾村)甘国良夫妻申请粉粿制作非物质文化遗产传承人,请文化馆的人去拍些照片,我也跟着去了。从早到晚跟着甘国良夫妻忙碌一天,终于了解一些粉粿的“前世今生”,并用镜头拍下了绿豆变粉粿的“美丽蜕变”。

  甘国良夫妻的粉粿作坊是一间砖瓦房,坐落在埭美村水上古民居南面一个水塘边,四周田野散发着泥土芬芳。这地方叫甘厝仔社,属埭美的一个自然村。

  埭美村水上古民居

一到作坊,看见一溜儿大水缸摆在屋里,甘国良的妻子正在刷水缸,大半个身子伸进大缸里,用棕毛刷掉大缸里的残留物。看见一伙人进来,她直起身子笑着说:制作粉粿卫生很重要,不能有杂质,所以得用心把水缸、水桶、纱网清洗干净。

  磨豆

夫妻俩开动机器,将夜里浸泡过的绿豆磨碎。伴着嗡嗡的磨浆机声音,夫妻俩一边磨豆,一边和我们聊起粉粿的来历。

  洗浆

据传,明万历年间(约公元1590年左右),甘氏一族聚居于浮宫埭美一带。埭美这地方紧邻九龙江南溪,老百姓平时吃的都是南溪水。一下大雨,南溪水便变得浑浊不清,村民就用明矾澄清溪水后饮用。大概清朝光绪年间,埭美村甘厝仔社农民甘螺和甘铁两个堂兄弟,无意中将一小块明矾,误放到磨好的绿豆浆中,发现豆浆逐渐变清起来,清水下面沉淀出一层绿豆粉来。他们倒掉那些清水,将豆粉揉好煮熟,居然透明而有弹性,入口冰凉滑嫩,味道极佳。

  去渣

甘家兄弟俩不动声色,偷偷尝试各种做法,加入龙脑(冰片)、砂糖、食盐等,制作出或甜或咸的绿豆粉粿,并把这种粉粿卖到集市上,一时大受欢迎。闽南地区雨量充沛,天气湿热,一到夏天,常见各种湿毒病症。甘家兄弟做的粉粿,具有神奇的解毒消暑作用,一些达官贵人便买来当作消暑佳品,普通百姓则当作药用,或润肺消渴,或清肝明目,或养胃和脾。

  配料

原来甘家兄弟懂得点岐黄医术,他们研究药书发现:绿豆味甘性寒,能解毒化瘀,主治霍乱吐泻、肿毒痱疮、赤痢痘痈。明矾又名涅石,味酸性寒,除了能吸附水中杂质,又能燥湿止泻,入药主治喉痹痰涎、疔疽肿毒,口舌生疮。龙脑又名冰片,味辛苦,性微寒,气味芳香,具有开窍醒脑的功用,内可化痰开闭,外可消肿祛毒。至于砂糖,有润心肺、解酒毒、养肝胃的功效。甘家兄弟将这些食材、药材融合进去,制作的粉粿与众不同。

  煮粉

甘家兄弟为了保证味道纯正,也是为了今后子孙以此谋生,所配秘方和过程从不外传,并定下族规:粉粿制作“传男不传女”。

  搅拌

甘国良说,几百年来地尾甘氏子孙都遵循祖辈定下的规矩,不敢偷工减料,也不外传,

所以至今地尾粉粿在闽南一带名闻遐迩,久负盛誉。

我们开玩笑说:“你今天让我们来拍照片,不是破了规矩吗?”

甘国良憨憨一笑:“你刚才看见我下料的配方和分量吗?”我们才记起来,老甘刚才磨磨蹭蹭、躲躲闪闪在弄些什么把戏,确实没让我们看见。

  调浆

甘国良的妻子将洗净沉淀好的豆粉块倒入铁锅,一边加水,一边搅拌,并向我们“诉苦”:他们夫妻半夜就起床浸泡绿豆,一大早就把绿豆捞起,接着磨浆、洗粉、沉淀、滤干,忙乎大半天,到下午才能放入锅中烧煮,粉粿煮熟已是黄昏,实在太累人了!甘厝社制作传统绿豆粉粿的人家已经越来越少。他们也是几天做一次,还得骑着摩托车沿街叫卖,挣不了几个钱。

  起锅

说话间,夫妻俩已经把煮好的又黏又稠的豆浆倒进一个大盘子,盘子里白色浆糊状的东西,怎么看都不像晶莹剔透的粉粿。老甘说,纯正的粉粿做法要自然冷却,等会儿你们再来看就不一样了!他催着大家去埭美古民居溜一圈再回来拍照。

约莫半晌时间,当我们再回到老甘的作坊,夫妻俩已经将粉粿切成两寸见方的小块,码在一个瓷盘上,盘子上的粉粿像玻璃般晶莹剔透,在镜头里依稀可以看见凝固的气泡,老甘妻子还摘了一把田野小花放在边上,让我们拍照。

拍完照,大家便捏起粉粿吃了起来,边吃边赞:现做的粉粿棒棒哒,“味道好极了!”

老甘乐呵呵地说:“好东西不怕没人吃!埭美粉粿传到我们是第二十一代了,老祖宗传下来的好手艺还得传承下去!”

我们开玩笑说,以后你到石码街卖粉粿,打个电话,我们每人帮你推销五六斤!

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过