当前位置龙海网> 资讯> 部门动态> 龙海教育>正文

在同一片蓝天下共浴爱的阳光

——龙海市石码第二中心小学关爱随迁子女系列报道(一)

作者:许春燕 苏雅惠 来源:龙海网 发布时间:2016-11-14
编辑:林芃 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

石码第二中心小学作为龙海市县城接受进城务工人员随迁子女就读的学校,本着让这些孩子“进得来,留得住,学得好”这一目标,学校努力做到“两个关注、两个确保”。长期以来一直从生活、学习、思想等诸多方面加强进城务工人员随迁子女教育,让每一个孩子在家门口就能上好学。

精神饱满的吟诵小组

从生活上关爱,开学初,各班都要对全体学生进行摸底,掌握信息,建立档案,制定措施。由班主任牵头,会同任课教师,在具体分析其落后的原因的基础上,制定出帮扶计划,并且以班级为单位,对有特殊困难的进城务工农民子女指定帮扶联系责任人,将责任分解到每位教师,担任“爱心妈妈”。

“爱心妈妈”和她的“孩子”

从生活和学习上关心、帮助学生树立正确的人生观。针对外来务工子女的家庭教育薄弱、文化基础较差的状况,学校把创先争优活动落到实处,开展行政人员和党员教师与外来务工子女的结对子帮扶活动,充分发挥党员的先锋模范作用,通过谈心、说教,让他们树立正确的人生观,努力学习,立志成才。同时,学校努力改善办学条件,不断丰富学生的第二课堂,开设趣味英语、篮球、硬笔书法、绘画等兴趣小组活动,陶冶学生的艺术情操,促进学生全面发展,让外来工子女平等享受教育的权利。

美术室活动

从思想上呵护,增强学生自信心。学校致力于“关注外来工子女心理健康的研究”课题研究,设立心理咨询室,开设“悄悄话”信箱,每周四下午定时定点为外来务工子女进行心理疏导;让他们真切地体会一份真挚的友谊,形成积极的人生态度和丰富的情感体验。

从家校联系上注重沟通,共创家校和谐氛围。老师们充分利用班级小站、班级微信群及家校练习本,及时向家长反馈孩子在学校的情况,让所有家长都能第一时间获取信息,确保家校联系通畅无阻,让外来务工子女在同一片蓝天下茁壮成长。

方校长与学生互动

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过