当前位置龙海网> 文化> 民俗风物>正文

石码罨云塔(港口塔)密码一个个解开

作者:陈莲根(夏荷)、郭高翔 来源:龙海网 发布时间:2016-12-05
编辑:曾秋波 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

罨云塔遗址

塔基长满青苔

苦楝子树

樟树

罨云塔老照片

春夏秋冬,在港口社寻找罨云塔遗址(俗称港口塔,田里庵对岸,虎爷神明塔庙)……一个谜团昨天打开了。罨云塔遗址之北临港,之西有一条港仔,之南有一条埭仔,之东还是临港,罨云塔在哪里?原来罨云塔在一个小沙洲上!

高亚仙说,罨云塔所在地方,是高亚仙家之祖田,上面还有高家祖坟(俗称墩仔),有两丘香蕉形状的田,大约一亩半田,后来并成一块。高亚仙八岁起在那里放牛,后来在那里劳作种田。对岸是田里庵,高亚仙儿时放牛时,会把牛赶到港里让牛游水过对岸,他自己往东走绕过龙海桥到田里庵。田里庵前面有个很大的埕,埕的前面有片草地,他的牛就在那里吃草,草地的前面有块临港的土坪。

高亚仙说,他们家祖田所在,过去就叫“塔仔”,但他不知道那里有座港口塔(虎爷塔庙),但是他见过“硒柜”(塔基),塔基在港底,退潮时才看得见,涨潮时就淹没了,所以有的船只搁在那里,要等涨潮时才驶得开。高亚仙说,塔是往北港底方向倒塌的,大概因为当时水流湍急,不断冲击堤岸,塔基下已经空洞了。

高亚仙说,塔基长满青苔,所以他看不清是石头还是三合土,但塔基很大,长大约2米,宽大约1米。另一个居住在“塔仔”西侧的社民补充说,前几年修内河港道时,塔基从港底勾上来了,现在就在景观桥南端那几个台阶下,就是第二张我右边的台阶地下。

第一张,我们四人所站立的地方(罨云塔遗址),身后西南方向有个厕所(建筑物尚存),厕所后面就是南北走向的港仔,可以并行两天船,厕所后面不远西拐有棵古树(应该是苦楝子树),第三四张图片。

第一张,我们四人所站立的地方(罨云塔遗址),身后有一棵樟树。高坑社民说,幸好唯一的参照建筑物厕所还在,更重要的是罨云塔最重要的遗存虎爷神明,躲过文革劫难被完好地保护下来了,而且是世界上最大的虎爷神明,港口塔(罨云塔)也是世界上唯一以虎爷神明为主神的塔庙,虎爷神明今是港口社锦港庙主神。

(陈莲根(夏荷)、郭高翔)

更多资讯,请关注龙海网微信公众号:龙海网官网 微信号:lhwwxpt

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过