当前位置龙海网> 文化> 民俗风物>正文

多种艺术形式的《龙江颂》及其传播

作者:郭明木 来源:龙海网 发布时间:2017-01-22
编辑:曾秋波 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

《龙江颂》原型故事发生于漳州龙海,1963年龙海遭遇百年大旱,当时的龙海县委决定堵住九龙江,让江水倒灌入旱区,以解除旱灾。龙海地区有着丰富的民间戏曲基础,以锦歌、歌仔戏曲调为演唱形式的说唱在龙海较为普遍。锦歌植根于民间,唱词通俗易懂,曲调优美流畅,具有浓郁的乡土气息。堵江时龙海县宣传部门就组织宣传人员,以锦歌的形式进行创作。由此,最初以一种有别于文人创作的文化形式,保留着鲜活的方言气息的锦歌《榜山风格赞》迅速在当地传唱起来。鼓舞激励着正在堵江抗旱的大军。之后,与锦歌有着深远渊源的芗剧在龙溪地委宣传部的组织和支持下,由“龙溪芗剧团”承担编剧和演出《龙江颂》任务,从而使有着浓厚地方色彩的芗剧在表现“榜山风格”上迈出第一步。紧接着福建省话剧团五场话剧《龙江颂》在华东区话剧观摩会演获得了巨大成功,于1964年春晋京汇报演出。

1969年4月8日,江青指示上海京剧团组建了革命现代京剧《龙江颂》剧组。1971年9月21日京剧《龙江颂》进京送审。1972年电影版的京剧《龙江颂》上映后,受到毛主席的喜爱和推崇。此后,注定了《龙江颂》的一段辉煌历史。当时,广大工农兵戏曲艺术家出于对领袖的无限热爱;感动于龙江人发扬集体主义、战胜天灾、气壮山河的共产主义精神,纷纷将《龙江颂》移植为各种形式的戏剧而成为全国范围内家喻户晓的感人故事,激励着那一时代男女老少。因此,《龙江颂》以这些多种艺术形式的呈现,其内容提炼,艺术表现,代表着这一时期这些戏曲戏剧艺术巅峰。

由此形成了从锦歌说唱到革命样板戏到全国范围内普及、效仿移植革命样板戏的《龙江颂》舞台艺术链条:

锦歌说唱《榜山风格赞》——芗剧《碧水赞》——话剧《龙江颂》(下同)——京剧——革命现代京剧——京剧电影——越剧——晋剧——河北梆子——潮剧——影调剧——秦腔——曲剧——豫剧——桂剧等等。

 

 

 

 

 

 

 

 

锦歌说唱到革命样板戏,产生于有着异常复杂的政治背景的那个年代。随着两报一刊发表《龙江颂》演出本,这也意味着《龙江颂》已跻身于“样板戏”之列,迅速在全国范围内普及,各种地方剧团纷纷效仿、移植革命样板戏《龙江颂》,吸收了建国以来戏曲改革的经验和成果,使各地古老的戏曲艺术从题材内容到表现形式都有所开拓发展。当艺术和政治捆绑之下,便自然会发出耀眼的光芒。事实上,也解救了当时不少被解散、甚至处于批斗对象的戏曲戏剧工作者,使她们重新走到舞台前后(前台名伶,后台编剧、导演、舞美灯光等),尽管这个舞台是构建在高度政治化的框架下,但是,广大的工农兵艺术家出于对政治的高度热情,十分珍惜。舞台上她们展现出如痴如醉艺术魅力,舞台下,这些久违的地方民间戏曲戏剧也带给了当地黎民百姓的欣喜若狂。随着各地移植《龙江颂》的热演,舞台上的名伶也乘着《龙江颂》的传播深入当地百姓人家而名声大噪。而那时候“毫不利己破私念,专门利人公在先”的龙江精神在全国发扬光大,用现在的特色话说,“龙江风格”已经风靡全国了。因此,多种艺术形式、缤纷多彩的《龙江颂》无疑也给今天的龙江人留下了一份厚重的文化艺术遗产。

今天,当我回首仰望《龙江颂》现象登峰造极时,内心是激动和复杂的。我们是否也期待着她在新时期中依旧能够散发出历久弥新的艺术魅力,已然并不重要了。

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过