当前位置龙海网> 文化> 悠游揽胜>正文

天南锁钥·南炮台

作者: 来源:龙海网 发布时间:2017-04-23
编辑:谋师 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

南炮台坐落在漳州开发区石坑社区屿仔尾东南临海突出部的镜台山上,故又叫屿仔尾炮台。南炮台是民间俗称,官方名称一直是“屿仔尾炮台”。炮台濒临东海,紧靠大陆,居高临下,雄视万里海疆。它与厦门岛上的胡里山炮台南北对峙,互为犄角,扼守着厦门海口,拱卫着祖国东南大门,素有“天南锁钥”之称。

 

 

 

地理位置:从这张百度地图上,我们可以清楚地看到这两座炮台的地理位置。红A所在的位置便是南炮台,与厦门大学附近的湖里山炮台遥相呼应。两者间的直线距离仅仅4.7千米。

南炮台所立石碑记载:南炮台是闽浙总督邓廷桢于清道光二十年(1840年)春配合民族英雄林则徐在广东开展禁烟运动,为御侮备战而建的,它曾经在鸦片战争和抗日战争中都做出过贡献。

 

据2008年福建博物院考古研究所主持的屿仔尾炮台发掘工作考古简报中证实,清末屿仔尾炮台建设,存在前后3期。第1期炮台平面呈南北向椭圆形,周围城墙环绕,周长约245米,城墙高约7.25米,墙顶夯筑垛头。炮台内设施有东部露天主炮位、南北辅助暗炮位、弹药库、兵营、演武厅、演武场、旗杆台等。官厅、兵营东侧、西侧城墙顶面,均分布有排水沟。各功能设施在炮台中布局紧凑,分布合理。考古简报专门强调,此后的屿仔尾炮台,均在此基础上改建(第二期)、扩建(第三期),炮台内各设施一直沿用至民国时期。

 

 

 

虽然经过100多年的风雨剥蚀,城垣至今仍坚实完好。被风化了的墙体,斑驳缝隙间爬满青苔,仿佛一位饱经沧桑的老人,一直默默驻守的这里,向人们讲述着当年这里枪林弹雨、硝烟弥漫的一个个故事。

 

南炮台原有主炮一门,副炮三门,三门副炮早已拆毁,一门主炮也于1953年修建厦门高崎集美海堤时拆走损毁。2009年南炮台仿广东沙角炮台的克虏伯大炮样式,仿造280毫米口径克虏伯大炮一门,放置在南炮台的主炮位上。

 

 

在南炮台旁,建有目前厦门湾最高的“海天”灯塔。南炮台灯塔灯质为闪白10秒,塔身由白色圆柱形钢筋混凝土构造而成,标高52米,灯高为70.5米,射程15海里。该塔目标显著,为进出厦门湾南岸航道的中外船舶提供安全有力的助航保障。

 

 

光阴荏苒,岁月飞驰。鸦片战争与抗日战争的硝烟早已消散,但南炮台这座在百年来反帝斗争中有战功的古建筑,仍岿然屹立在祖国东南海疆,成为人民游览与缅怀之地。

摄影:周先丽、简喜梅、廖文彬、林漳生、林建祥、朱连生、陈海平、陈静贤

来源:龙海网 龙海市摄影家协会

文字:许燕燕

图片:历届《美丽龙海》摄影大赛获奖作品

编辑:林芃

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过