当前位置龙海网> 资讯> 部门动态> 龙海教育>正文

海澄中心小学开展语文新教师“导师制”培训阶段汇报课活动

作者:曾建鹏 来源:龙海市教育局 发布时间:2017-06-08
编辑:龙海教育局 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

为加快本中心新教师快速成长,规范新教师的教学常规,提高新教师的教学技能,帮助新教师更好地完成课堂教学任务,迅速提高新教师的教育教学能力与水平,海澄中心小学实行新教师导师制三年培训计划,打造适应我中心教师队伍特点与自身需求的培训项目。

    近日,海澄中心小学开展了语文新教师“导师制”阶段汇报课活动,四位新教师为大家展示了近阶段的成果。

此次汇报课,陈雅芳老师以五年级下册《威尼斯的小艇》为题,着重让学生从美文中受到美的熏陶。她以了解小艇的特点为本课的重点,以领会抓住事物特点写的表达方法为难点,以生为本、以读为主,通过正确、流利、有感情地朗读课文,使学生在读中感悟,读中理解。林怡虹老师给大家带来五年级下册《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》,从大处着眼,细处入手,引导学生在轻松愉悦的学习氛围中达到学习的目的,以语言的学习为中心,凸显了语文的学科特点,同时激发了学生课外阅读的兴趣,给听课的老师留下了深刻的印象。 蓝晓红老师的四年级下册《扁鹊治病》,目标明确,板块较清晰,重难点突出,渗透了新课程理念。在五年级下册《自己的花是给别人看的》一课中,高志杰老师在亲切和富有鼓励性的话语,给学生营造了一个轻松愉悦的学习环境,重视学生朗读,让学生在读中品、读中悟,带着学生去感受、了解德国风情、人文精神。

最后,在海澄中心校杨海菊助理、曾桂丽教导的组织下,分别由四位新教师的导师进行精彩的总结性点评与指导。

新教师的“导师制”培养是对各校校本教研的一个补充,从此次语文阶段性汇报课可以看出新教师导师制的实施,对新教师成长的助力。通过“传帮带”的引领缩短新教师不必要的教学摸索过程,提高新教师的课堂教学组织能力,推进新教师专业水平的提升,促进新教师快速成长。

 

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过