当前位置龙海网> 资讯> 部门动态> 龙海教育>正文

龙海市九湖中心小学《太极扇大课间》完成教育部《传承的力量》拍摄活动

作者:李基土 来源:龙海市教育局 发布时间:2017-06-16
编辑:龙海教育局 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

 6月9日,全国农村学校艺术教育实验县龙海市九湖中心小学《太极扇走进大课间》圆满完成教育部《传承的力量》拍摄采访活动,并将于今年9月10日教师节在中国教育电视台《传承的力量——教师节篇》节目中播出。

摄制组拍摄了该校384名学生和25名教师太极扇表演现场,并采访了该校校长曾惠宗、太极扇教练朱惠敏老师以及3名教师代表、5名学生代表。据龙海市教育局德育科方小雄介绍,为进一步继承和弘扬中华民族优秀传统文化,把中华优秀文化全方位融入体育艺术教育,教育部于2017年3月举办《传承的力量》——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化系列节目征集评审活动,来自龙海市九湖中心小学的《太极扇走进大课间》成功入选,成为福建省唯一入选的节目。

该活动是为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出的“深入开展‘我们的节日’主题活动,实施中国传统节日振兴工程”要求而开展的,旨在根植中华优秀传统文化深厚土壤,以中国传统节日为契机,加强爱国主义教育,增强民族历史文化传承和国家认同,培育深厚的民族情感。在清明、端午、中秋和春节四个传统节日,以及儿童节、党的生日、教师节、国庆节四个节日,集中展示学校体育、艺术教育传承中华优秀传统文化的成果。节目内容围绕中华优秀传统文化传承,也可直接反映节日文化,体现时代特征、校园特色和学生特点。

龙海市九湖中心小学的《太极扇走进大课间》推广至今已四年,在这四年的研究实施阶段中,学校结合教育部阳光体育的要求,全面推进学校的体育教育,营造良好的第二课堂氛围,形成以太极扇为载体的特色办学项目,并且得到了广泛的普及,成为全国农村学校艺术教育实验县试验点学校。“我们将以此次拍摄活动为契机,进一步推动学校文化建设的深入发展。”学校校长曾惠宗说。

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过