当前位置龙海网> 新闻> 八闽新闻>正文

我省整治机动车不礼让斑马线 违者罚款100元记3分

作者: 来源:闽南日报 发布时间:2017-06-28
编辑:谋师 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

原标题:机动车斑马线前不礼让 罚!提醒:行人也应文明出行

6月27日,漳州交警参与全省联动直播,对机动车过斑马线不礼让行人、停车越线等行为进行整治。 虞巧玲 摄

昨日,记者从漳州市交警支队获悉,即日起,我省交警在全省开展机动车过斑马线不礼让整治行动,严管斑马线前7种不按规定礼让的行为,违法者将处以100元罚款,记3分。6月27日、28日,全省各设区市交警开展“斑马线上晒文明”微直播活动,曝光斑马线前不礼让等违法行为。

近三年斑马线事故1.4万起

我国《交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。现实中,一些机动车在斑马线前不但不减速反而抢行。

今年4月21日19时54分许,河南驻马店,一女子在斑马线被出租车撞飞,司机逃逸;62秒后,一辆SUV再次碾压该女子,该女子身亡。这起事件随后在微信圈中疯传,斑马线事故再次引起了广泛关注。

6月17日,公安部交通管理局发布通报,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。公安部交通管理局称,从造成事故原因分析看,主要是由于交通参与者交通安全意识淡薄,违反法律法规通行导致的。具体而言,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。

七种情形不礼让就处罚

昨日,记者从漳州市交警支队获悉,常见的机动车斑马线前不礼让情形可细分为7种情况。接下来,我市将严管斑马线前7种不按规定礼让的行为,违法者将处以100元罚款,记3分。提醒各位车主,文明出行,礼让行人。

1.机动车行经人行横道。

当车辆行经人行横道,行人步入斑马线时,最靠近行人车道内的车辆必须礼让行人;行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

2.机动车遇行人正在通过人行横道。

当车辆遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

3.机动车、非机动车混行。

当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行。

4.无交通信号或斑马线。

当车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当及时避让。

5.道路中央有绿化隔离带。

当道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆需要停车让行;当行人走斑马线已穿过绿化带时,所有车道的车辆都必须停车让行。

6.交叉路口右转车辆。

当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行。

7.交叉路口左转车辆。

当行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

行人也应自觉遵守交规

近年来斑马线上的交通事故屡发,除了机动车不礼让行人的原因,行人闯红灯、与机动车抢行等行为也是一大原因。就此,交警部门也提醒广大市民,过斑马线时,也得悠着点,切记不要闯红灯。

1.有信号灯的路口,切勿闯灯。

行人通过路口时,要时刻注意交通信号灯的变化,牢记“红灯停,绿灯行”的通行规则 ,为了自己的生命安全,切勿闯红灯通过路口。

2.无信号灯路口,切勿抢行。

通过没有交通信号灯、人行横道的路口,行人应时刻保持清醒的头脑,认真观察来往车辆情况,不与机动车争抢,在确认安全后才可通过。

3.翻越护栏危害大。

有时候个别行人为了省事儿就冒险走“捷径”,这是很危险的行为。行人因为不想多走几步路而去翻越护栏,最终可能出现难以想象的伤害。

4.不追逐打闹,不低头玩手机。

过马路是关乎个人生命安全的大事,过马路时不要嬉笑玩闹,也不要低头看书或玩手机,这些行为随时可能导致意外伤害的发生。

(本报记者 林思赓)

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过