当前位置龙海网> 文化> 悠游揽胜>正文

探寻古海丝文化 心系夏乡志愿之情

作者: 来源:漳州微直播 发布时间:2017-07-08
编辑:谋师 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

为探寻“一带一路”,协助构建21世纪新丝路,2017年7月3-5日,厦门海洋职业技术学院航海系“新丝路新希望”社会实践队来到漳州市,开展以“寻一带一路 弘传统文化 扬志愿精神”为主题的社会实践活动,新丝路新希望团队是由航海系青年志愿者协会成员组成的旨在弘扬志愿精神,宣传古月港文化,协助新丝路的构建。

7月3日我队来到漳州月港,月港作为古月港遗址的核心区,保护和开发热潮正在兴起。在联系人许志杰先生和当地居委会的招待下,我们来了古码头区域。

在许志杰先生的讲下下,我们初步了解了一些关于古码头的历史,原来古码头来源于明清末初,是郑成功、郑经父子与清军在闽南沿海对峙拉锯,争战近四十年,战火殃及月港。清廷为扼制郑氏,在沿海实行“迁界”。海澄一带划为“弃土”,繁华的月港航运商贸一时萧条。历史有明一代的古月港,到了清代,由厦门港起而代之。当年的港市遗址,今仍依稀可见。

江岸一里多的古港口,还能见到7个古码头。东岸是督饷馆的附属机构,征收商品税的饷馆码头,西岸是供船只停靠的六个商用码头(路头尾码头、中股码头、容川码头、店仔尾码头、阿哥伯码头、溪尾码头,其中阿哥伯码头也做军用码头),在不到一公里的江岸线,密密麻麻的分布着七个码头可见当年月港的繁荣,这些古码头都是用条石垒砌,十分坚固,虽经数百年风浪侵袭,却依然得以保存。每座码头后面皆配有一间庙宇,供奉不同的主神。

当然,古码头背后的故事还有很多,需要我们用时间去发现与挖掘,在此呼吁广大有兴趣的朋友们,欢迎来到漳州月港,了解月港文化!

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过