当前位置龙海网> 资讯> 部门动态> 法治龙海>正文

榜山司法所举办社区矫正人员法治教育知识讲座

作者:龙海网 来源:龙海网 发布时间:2017-09-11
编辑:龙海司法局 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

为营造良好法治环境,预防和减少社区矫正人员重新犯罪榜山司法所针对社区矫正工作中存在的法制教育薄弱环节,围绕社会稳定重点工作,开展以“增强法制意识,预防违法犯罪”为主题的社区矫正知识、法律知识讲座。

讲座中,工作人员耐心细致地向社区矫正人员讲解国家刑事司法政策,通报近年来发生的社区矫正人员被收监执行以及又犯罪的典型案例,深入剖析了社区矫正人员又犯罪的原因:一是法律意识淡化,自以为监外执行就等于不执行;二是个别社区矫正人员追求享乐,好逸恶劳,进而又走上犯罪道路;三是少数社区矫正人员不遵守法律法规的禁止性规定和社区矫正规则等。之后司法所又结合实际,针对性地向社区矫正人员提出了四个方面的要求:一是要加强学习,深刻反省,不断提高思想觉悟。要不断学习科学文化知识,在自觉守法的同时,运用科学技术和科学文化劳动致富。二是要遵守法律法规及相关规定,不做违法犯罪的事。要热爱社会,珍惜生活,遵守法律法规及相关规定。三是要积极参加社区矫正活动,矫正不健康的心理。要通过参加学习、劳动等社区矫正形式,矫正不良的心理和行为,坚决与“违法犯罪”彻底决裂。四是要善于与积极向上的人接触和交往,自觉洁身自好,成为一名知法、守法的公民。

通过此次法制讲座,社区矫正人员纷纷表示要遵

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过