当前位置龙海网> 资讯> 部门动态> 法治龙海>正文

港尾司法所全力做好安保维稳工作

作者:龙海网 来源:龙海网 发布时间:2017-09-11
编辑:龙海司法局 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

为贯彻落实上级部门保障厦门重大活动安保维稳的工作部署,切实加强“两类”人员监管教育工作,进一步提升社区矫正的监管质量,港尾司法所从年初开始,就加强各项管控措施,为厦门重大活动的顺利召开保驾护航。尤其是到9月2日-6日的决战阶段,港尾司法所组织全镇社区矫正人员进行为期5天的集中教育学习活动,确保万无一失。司法所围绕“教育人、改造人、提升人”的宗旨,注重“三个结合”:结合工作要求,注重法治性;结合对象现状,注重实用性;结合社会热点,注重关键点,开展了形式多样、内容丰富详实的集中教育学习活动,取得了较好学习效果,进一步提高了社区矫正人员的法治意识,培养了社会责任感。

一、领导重视,亲自授课,彰显法律威严

港尾司法所长柯忠阳亲自授课,为社区矫正人员讲解《福建省社区矫正实施细则》等法律法规,并结合龙海市近两年社区矫正人员因不遵守监督管理规定被治安拘留或收监执行的案例,以案释法,为社区矫正人员敲响了警钟。市局主任科员林琚上了一堂《做人要走正道》人生讲义,引导社区矫正人员正确面对现实、服从教育管理,树立正确的人生观、价值观和世界观。市局宣教科科长陈溪金以此为契机,普及“七五”普法规划,大力弘扬法治精神,时刻提醒社区矫正人员不可逾越法律界限一步。同时,市局领导林琚、陈溪金还为矫正人员分发了《法治教育(以案释法)》、《法律进单位-普法宣传册》,人手一册,供矫正人员课余时间翻阅。司法所组织社区矫正人员观看《围墙外的服刑》、《今日说法》等警示教育视频,观看结束后把节目中涉及到的法律法规再重点解释和普及。丰富精彩的课堂赢得了矫正人员的阵阵掌声,也在矫正人员心中注入了一股凛然正气。

二、矫正人员现身说法,传播正能量

在矫人员刘某,毕业于北京外国语大学,永鸿集团的股东之一,因面子问题雇凶伤人失足违法犯罪,他现身说法,以自己的犯罪经历、在看守所刑拘的感受、接受社区矫正的感悟、创业道路的起伏,向社区矫正人员做了一次生动精彩的演讲,向他们传播正能量,号召他们抱着忏悔的心去改造自己,抱着感恩的心去回报社会,争取早日顺利回归社会。刘某的演讲引起社区矫正人员的共鸣,他们纷纷表示要向刘某学习,以积极乐观、谦虚恭敬的心态走好人生每一步。

三、爱岗敬业,认真履职,做好后勤保障

8月20日以来,厦门重大活动已经进入备战阶段,港尾司法所已经开始全面实行“5+2,白加黑”模式,24小时盯死看牢,司法所取消休假,每日安排人员进行夜间轮流值班,实行了一系列的管控措施。8月20日至9月6日,每日向市局报告“两类人员”的实时动态,每天向全镇70几名社区矫正人员至少定位两次,电话抽查至少两次,一旦发现异常,立即调查处理。

8月26日,港尾镇浯屿村社区矫正人员余文伟未经批准私自到东山修船,28日下午被司法所抽查发现。此期间,司法所工作人员对其定位手机、手腕定位均显示正常,轨迹都在浯屿村,电话抽查也一直有人接听。直到28日下午电话抽查时,工作人员听辨出声音不是余文伟本人,经过与接听者的再三周璇接听者才承认余文伟外出,交代其帮忙接听定位手机。工作人员立即拨打余文伟经常使用的手机,处于关机,对其定位手腕跟踪定位,发现手腕轨迹一直在浯屿村附近,怀疑余文伟通过何种手段私自将手腕摘下,于是司法所立即通过电话向余文伟的妻子、母亲、所在村委会等调查核实情况,安排工作人员江文钦到浯屿村与浯屿边防所民警到余文伟家中调查,并第一时间向市局领导、分管领导、矫安科汇报。情况属实后,司法所动员余家想尽办法敦促余文伟以最快速度赶回龙海,29日中午,余文伟到龙海市司法局,因未经批准私自外出被拘留十五日。

8月27日晚上八点多,抽查社区矫正人员江艺成定位手机,发现关机,司法所立即拨打其本人常用手机,要求定位手机开机,一开机,司法所立即收到区域外告警,通过追问,江艺成承认当天晚上公司领导有急事,叫江艺成去福州将其载回龙海。我所要求江艺成立即返回,江艺成在凌晨两点多回来向司法所报告,当晚值班人员陈志斌到处理完毕凌晨四点多了才休息。司法所给予江艺成书面警告一次。

为了确保工作无疏漏,司法助理员谢伟鸿家住厦门,从20日起就一直驻所没有回家,司法协理员陈志斌连日带病上班,协理员江燕阳、蓝伟欣等在没有安排值晚班的情况下,仍坚持每天晚上到所工作,强化监督管理。浯屿村由于地处偏远且交通不便,考虑到浯屿村7名矫正人员的报到教育途中的交通安全以及台风天无渡船的情况,协理员江文钦从8月31日起至9月6日都住在浯屿村,在浯屿村部开起了“分会场”,组织浯屿村的矫正人员在那里集中学习教育。港尾司法所发挥特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的精神,在决战阶段筑牢维稳防线,确保会议期间的和谐稳定。

活动结束后,社区矫正人员均表示这段时间的严厉管控和这种别开生面的集中教育活动进一步树立了他们的服刑意识,增强了他们的社会责任感,更为他们今后遵规守法地生活工作指明了方向。司法所全体工作人员也感悟,今后将以更大的热情、更高的使命感去做好社区矫正人员的监督管理与教育帮扶工作,为社会和谐稳定贡献出一份绵薄之力。

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过