当前位置龙海网> 文化> 文学艺术>正文

莎士比亚剧中哈姆雷特人物形象分析

作者:曹威 来源:《龙海文学》2014年第1期 发布时间:2015-04-10
编辑:龙海文联 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

几百年来,人们对哈姆雷特形象的解读、赏析并非完全一致,就像英国民间谚语所说的:“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。这句话说的不错,正所谓“仁者见仁,智者见智”,不相同的看法是很自然的。正如鲁迅评价《红楼梦》时说的:“道学家看到淫,经学家看到易,才子看到缠绵,革命家看到排满,流言家看到宫闱秘事。”但人物评论不能太随意。时下有些人说什么“哈姆雷特是个纨绔子弟”,“只是个没长大的孩子。”这简直是信口雌黄了。

哈姆雷特是一个怎样的人物形象呢?

在《哈姆雷特》这部剧作中,莎士比亚塑造了一个独特个性的复杂性格的艺术形象——哈姆雷特。

哈姆雷特是个受人文主义思想熏陶的具有美好理想和优秀品质的先进青年。

哈姆雷特出身王室,却在当时新文化中心德国威登堡大学接受了人文主义教育。他许多看法不同于当时的教会。在中世纪的欧洲,基督教是封建制度的精神支柱。教会在思想意识领域占绝对统治地位,施行神权统治和愚民政策,但是哈姆雷特对于世界和人生与教会的看法不同。教会认为人世间是苦海,人应该在现世受苦赎罪。哈姆雷特认为世间本来是光彩夺目的美好天地。教会认为人是上帝的奴隶,哈姆雷特却对“人”抱着美好的看法,希望以真诚对待的平等关系来代替尊卑贵贱等级森严的封建关系。他说:“人是多么了不起的一件作品!理性是多么高贵!力量是多么无穷!仪表和举止是多么端整,多么出色!论行动是多么像天使!论了解多么像天神!宇宙之华,万物之灵。”在他的心目中,丹麦原是一片理想国土,他的父亲是拥有赫赫英名的好国王。他的父亲老哈姆雷特正是这样一个“人”的典范:他面貌有多么高雅的丰采,一头海庇亮卷发,头额贵乔式的,一一对叱刹风云的玛尔斯眼睛,身段架子十足像神使迈格利刚刚降落在一座摩天的高峰上;全部是一副十全十美的仪表……他对爱情、对友谊、对人性都具有人文主义观点。先说哈姆雷特对莪菲丽亚的爱情。早先他写给莪菲丽亚信是这样的:“给我灵魂的偶像,只应天上有、绝顶美艳的莪菲丽亚——你可以怀疑星辰的发光,你可以怀疑日月的运行,你可以疑心真理会说谎,决不可以怀疑我的爱情。”但是哈姆雷特为了替父报仇,违心的割断了与莪菲丽亚的爱情,并恶语相加、在她知悉莪菲丽亚发疯并落水自尽后,他深为痛心,并跃入她的墓坑说:“我爱莪菲丽亚,四万个弟兄的爱全部在一起也休想抵得上我的分量……可见哈姆雷特对莪菲丽亚的坚贞不渝的爱情。对朋友、对下属他不因自己是王子而高人一等,而是平等相待。当他的朋友霍拉旭说他是“殿下的永远的忠仆”时,哈姆雷特说:“好友’——我们换上这一个称呼吧。”他对朋友至诚相待,见了父亲鬼魂后,他一再叮嘱二位朋友霍拉旭和玛塞勒斯不要泄露。“你们要永远缄口,我请求你们。”

他的恋人莪菲丽亚是这样描述他发疯前的形象:“啊,一世英才就这样坍倒了;朝廷人士的眼睛、学者的舌头、军人的利剑、国家的期望和花朵、风流时尚的镜子、文雅的典范、举世瞩目的中心,倒了,全倒了!”从以上描述可以看出哈姆雷特本来是个年轻英俊、富有理想、聪敏好学、知书达理、正直善良、忠于爱情、热爱朋友、孝顺父母的先进青年。

但是、哈姆雷特也是一个忧郁、彷徨、却敢于探索、追求真理、受民众拥戴、内心充满矛盾的王子。

哈姆雷特本来心中充满美好的理想,希望现实生活也是像理想一样完美。可是一系列意外打破了他的理想。戏一开场,他就陷入家庭的不幸之中。先是他崇拜和热爱的父王突然逝去,他所爱的母亲葛忒露德“给我父亲送葬去穿得鞋子还一点都没有穿旧居然就同我叔父结婚了。”坚贞的爱情,忠诚的友谊,一个人文主义者所钟贵的生活理想,都一一破灭了。这一切使他感到忧郁。国王说他是“让愁云惨淡罩着你”,他的母亲要他“摆脱你黑夜的阴沉气。”哈姆雷特回答是“按礼从俗,满身都穿起丧服,再加上垂头丧气,形容憔悴……我的心事是无法表现出来。”本来哈姆雷特是个乐观青年,快乐王子,但当他看到生活的丑恶之后,才变得忧郁起来。鬼魂所揭露的阴谋诡计,给了他沉重的打击。他看到“丹麦是一所监狱,”“丹麦是里面最坏的一间”。他看不到人文主义者理想的正义和真诚,因之对世界和人类失去了信心,对于理想本身也发生的怀疑。怀疑到“人”,怀疑到“女人”,怀疑到社会,怀疑到人生。可以说,理想破灭,造成了他的“忧郁”。

但是,我们也要看到,哈姆雷特虽然理想破灭,并没有消沉,绝望。相反,面对社会罪恶,他敢于正视现实,深入思考,寻找出路。这种思考能力和探索精神正是哈姆雷特形象的特征。

对于哈姆雷特来说,为父王复仇,既是做儿子的责任,但又因为凶手是当今的国王,要推翻国王,扭转这混乱的局面,拯救濒于崩溃的国家,是极为艰巨的任务。他说,“时代整个脱节了;啊,真糟,天生我偏要把它重新整好!”他勇敢地承担了这一任务,他考虑了很多问题,对手国王是强大而阴险的,他趁势装疯,他识破了奸王的监视阴谋,还考虑到“活下去还是不活问题”。就是如此,他没有一刻不忘复仇问题。机智地安排了“戏中戏”,进一步证实了奸王的罪行。但由于他的性格的弱点,犹豫不决,只想寻找正义的手段,正当的时机,放过了在奸王祈祷时把他杀死的最佳机会。造成哈姆雷特行动延宕的原因是什么?应该说是由于他的性格过于内向,过分审慎造成的。最后只能导致他与敌人同归于尽的结局。所以说哈姆雷特的悲剧既有罪恶势力过于强大的客观原因,也有他本身存在的性格弱点的主观原因,是命运和性格的双重悲剧。

哈姆雷特艺术形象具有巨大的典型意义。一是成功地塑造了西方近代文学初期较为完整的理想人物形象;二是哈姆雷特的悲剧是时代的悲剧,也是人文主义者的悲剧。在强大的封建势力面前,一个人文主义者既不相信暴力,又不相信群众,单靠个人力量,孤军奋战,最终只能抱恨死去。三是哈姆雷特的悲剧给后代重大的影响。他具有“知其不可而为之”的勇气,敢于奋斗反抗,赢得了对旧制度、旧势力的道义上的胜利,从而鼓舞着后继者的斗志。

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过