当前位置龙海网> 文化> 人文先贤>正文

朱文公祠祀唐朝彝

作者:蔡建发 来源:龙溪古县治颜厝镇 发布时间:2015-09-22
编辑:曾秋波 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

唐朝彝(1640~1698),字偕藻,明末漳浦县铜山所(今东山县铜陵镇)人。清康熙六年(1667年)中进士,官至宗人府府丞。唐朝彝少时家贫,淡泊明志,勤苦攻读。康熙三年(1664年),铜山实行“迁界”,唐朝彝被迫徙居漳州,寓居于南靖南华岩读书。越两年,乡试中举。康熙六年,会试中进士,被选为翰林院庶吉士,入庶常馆学满文。散馆后,任广西道御史。尔后近30年间,先后任过山东、山西、京畿、河南、广东等道御史。后升通政司左右参议,转任大理少卿、太仆寺卿、太常卿、宗人府府丞等职。

唐朝彝为官清廉,生活俭朴,公务开支力求节约。任广西道御史出巡北城时,亲自取消供给规定。掌河南道事两袖清风,为治理黄河劳碌终年,无半点私求。本来,治黄是个肥缺,按惯例半年就得调换,而唐朝彝却受到人民爱戴,蝉联留任。任大理少卿时,奉旨祭女娲与成汤陵墓,路上所过州府,凡向他馈赠礼物者,都一一谢绝。他当官三十载,没有私建华堂,仅在漳州有数间简陋瓦屋,其勤政廉洁作风饮誉朝野。

唐朝彝为人谨慎,与同僚和睦共事。他说:“人好立名誉,意气凌人,使人莫敢抗,因以为宜也!吾奈何以许吹毛求疵,与世相抵触哉,这又有何用?”他到宗人府就职之初,府中满族官员为刁难他,竟用满文起草案牍文稿让他审批,岂料,唐朝彝洞悉满文当场抓住文件内容本质进行剖析,理由中肯,说得满族官员面面相觑,从此贴服了。

康熙十九年,铜山“复界”,唐朝彝回铜山为其母亲治丧守制。在此期间,他为“复界”后重修城池撰写《大都督詹公重建铜山城功德碑记》。同时,呼吁复修南溟书院,兴办义学;但不久出任广东道御史而把此事暂搁下。至康熙三十四年,他因病回漳州,还念念不忘此事。漳浦知县深为感动,终于康熙三十五年着手修葺书院,兴办义学。唐朝彝素以清廉节俭知名,史有称颂其“居官啬于用,衣服器玩,多质于钱家。居家不治私第,负郭数椽,仅蔽风雨”的记载。然而,退休后为乡间重修书院,兴文重教,他却不惜倾囊而为。这与他铜山故居的简陋住宅形成了鲜明的对比。不仅重修书院,他还“并捐两处渡税以为祭费”——以皇上赐予自己的两处渡税,献给白云岩朱子祠作为常年祭拜的费用,其用心可谓久远。

白云岩流传着一则茶花的故事。相传,唐朝彝退休时,皇后念其清廉一生,欲赠锦帛百匹、黄金百两,均被婉言谢绝。皇后得知唐朝彝夫人刘氏喜爱茶花,便以数盆茶花相赠。回乡途中,唐朝彝为避免地方官员的繁文缛节,悄然改走水路。因在海上航行时遇到大风浪,为减轻船只负载,唐夫人只好割爱将茶花弃于海中,至漳州时仅剩一盆白茶花。在整理盆花时她发现土里竟埋着一条条黄金。注重兴教育人的唐朝彝,便将这黄金悉数捐给白云岩重建“紫阳书院”。康熙三十七年,唐朝彝病逝于漳州,享年59岁。生前著有《先后天挂图说》等。

(◎蔡建发)

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过