当前位置龙海网> 文化> 人文先贤>正文

亚中大夫三省巡按黄养吾

作者:李阿山 来源:龙溪古县治颜厝镇 发布时间:2015-09-23
编辑:曾秋波 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

颜厝镇东山社黄氏,源自元代漳州路镇抚黄公而家于漳。四传而有梅斋公于明永乐间卜居于漳南,遂为东山黄氏始祖。明代东山黄氏,为漳南望族,科甲显赫,簪缨济济,口碑尤著者有黄氏养吾其人。

黄养吾,名泮,字宗鲁,养吾其号也,为梅斋六世孙。五氏祖高祖父黄嵩,宣德三年(1428年)岁贡,广西平乐知府。连任十二年,乞致仕,民遮道涕泣如失父母。四世祖曾祖父黄荧,成化壬辰(1472年)进士,历玉山知县、南京监察御史、北京监察御史、四川按察司副使,所至声誉赫然。荧弟焕、琳,俱岁贡,焕布政司理问,琳归善知县。荧侄玠,正德午庚年(1510年)举人,鲁府长史。玠父黄诰,号暘庄,嘉靖丁末(1547年)岁贡,亲老不仕,以子泮封太平知府。以上为养吾公上世黄嵩直系,旁系无论焉。

养吾公生于正德己卯(1519年)九月十一日,母颜氏。生而警敏,稍长即博涉群书,做秀才时,文名已著。嘉靖癸丑(1553年)登进士,授行人。两年后,选为贵州道监察御史。丁母颜忧,又丁父旸庄公忧。复除山东道监察御史。养吾公自此无内顾之忧,委身服官尽职。嘉靖癸亥(1563年),奉敕巡按关东,时北虏突然入围通州,情势紧急。养吾公单骑入城,授策御之,虏亦不久撤去。养吾公随即条列诸边镇败事之状,世宗嘉靖帝采纳养吾奏言,妥善处置诸大吏。自此,养吾公结憾于贵臣柄事者。

明年甲子(1564年),养吾公巡按广西。值广西乡试,养吾公实监临之,当年所录取的举人,尽是广西才俊。由是粤中人士相与叹服公之鉴识,私相顾语曰:“是固尝魁于闽者(养吾为嘉靖庚子科闽省亚元即第二名举人),以身取人,不虚矣。”当时值右江地方不靖多故,养吾公协助巡抚吴贵芳勘平之。养吾正复命在道,途中奉命出知太平府。此连升三品,而太平为明太祖开天之郡,可见养吾公之受信任和倚重。太平(治今安徽当涂)滨江,江当采石、当利之间,萑苻出没。又常水涨,百姓结巢树上,而足胫没横流中,疲困不堪。养吾公治官安民,抚其疲困者而绳其枉法者。威以惠行,奸宄屏迹。由是太平地方安靖百姓苏息,数十年后百姓于养吾公犹有馀慕云“黄使君,黄使君”云云。

孝亲为中华士庶首德。士子读书出仕,常存显亲荣祖之念,养吾公自不能免。明制,子官七品,父母即可受封赠如子官。养吾丁父母忧前后,两任京职监察御史,是为正七品,父母已可受封赠。一麾出守太平府,是为正四品,父母更可受封赠。可是养吾父母一直未受封赠,对此,养吾耿耿于怀。远水楼台后得月,外官封赠视京官为难,养吾在太平府邸,惟日夕望旸庄公及母颜东山下旧舍,郁郁窃叹道:“唉!我两任京职,竟然未奉一命为我亲荣,却与管仓库的流外官同等,我为何这样不赶时?”于是泪下不能止。当时,登极册立之恩再下,养吾公以外补不得与,自请之不能得。

隆庆二年戊辰(1568年),万历帝正位东宫,立为太子,覃恩宇内,有诏:诸郡国吏最荐再者,皆得貤其父母如其官。养吾被荐最多,尤合标准,于是得赠父旸庄公为中宪大夫直隶太平府知府,母颜太恭人。当养吾还在太平府任上,起章荐公日日交上,而竟以任御史时的前憾积毁。越明年己巳,遂因御史时的积憾,罢归。

养吾公家居二十馀年,未尝修书请行郡县。食仅一器,衣布素无采也。人有倨慢之者,总是恭逊不与计较。每天只是课督诸子习经史为举子业,亲身与僮仆种菜锄园、莳禾问稻为娱而已。万历丁丑(1577年),皇上册立中宫,诏进阶一等,为中议大夫。壬午(1582年)皇子生,又进阶一等,养吾公自是始以亚中大夫(从三品)称矣。

万历己丑腊月四日(合公元1590年1月9日)卒,享年七十二岁。配蔡氏,赠恭人,先公卒。男三。长棨,国子生,娶郑氏,侧室杨出。次集,国子生,娶郭氏,侧室童出。三槃,郡庠生,娶张氏,侧室冯出。女四。

万历辛卯正月五日,养吾公将葬于郡城南村。先数月,棨等以右副都御史蔡应科(隆庆二年[1568年]进士,颜厝镇水头社人)所撰行状,请铭于翰林院编修林偕春(漳浦人,嘉靖乙丑[1565年]进士)。中宪大夫广东按察司副使郑时章(隆庆辛未[1571年]进士,九湖镇林前社人)篆盖,奉政大夫户部四川清吏司郎中郭廷良(漳浦人,万历癸未[1583年]进士,官至广西按察使)书丹。

二十年来,笔者蒐集漳南文献,于黄养吾公仅得文二篇,诗一首。本文材料,主要依据王作人先生《墓志拓存》中的黄养吾圹志。(◎李阿山)

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过