当前位置龙海网> 文化> 人文先贤>正文

闽南游击队创始人李金发

作者:刘松水 来源:龙溪古县治颜厝镇 发布时间:2015-09-24
编辑:曾秋波 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

李金发(1907~1932),出生于宅前村。出生不久,生母病死,生父杨心匏把他过继给上洋村四社港口社(今属上洋村)李蠔夫妇为养子,读完初小就辍学进城当染布工人。1926年11月上旬国民革命军进漳后,漳州、石码、海澄工农运动在中国共产党领导下蓬勃发展,李金发参加了丝纱染织工会,积极参加以反帝反封建为中心内容的工人运动。随后他被选为丝纱印染工会主席,领导该工会工人取得“二五加薪”和实行八小时工作制的斗争成果。1927年2月底,李金发参加中共闽南特委在漳州举办的工农运动讲习所学习,并光荣地加入了中国共产党。

1927年4月12日,蒋介石发动反革命政变,4月中旬,龙溪县清党委员会成立。5月15日,漳州国民党右派召开“拥蒋护党”大会并进行全面清党。此时,李金发因参加工人运动被资方解雇,于是就全心全意投入革命工作。这年秋冬,李金发同许涂淼、王占春一道发动并领导了漳州—程溪轻便车工人的罢工斗争,取得胜利。

1928年2月,国民党军独立第四师张贞部(后改番号为陆军第49师)回驻漳州,张贞为扩军抓权,中饱私囊,在原有繁多的税种基础上又大肆增加捐税。因此,漳州人民无不怨恨地说:“张毅换张贞,捐税加二升”。此时,李金发同王占春一道深入漳州南乡,秘密组织农会,建立武装并领导广大农民掀起“抗捐、抗税、抗息、抗租、抗夫”的“五抗”斗争,还带领农民武装严惩半林圩的“捐棍”郑仪水、木棉庵的“税虫”陈庭禄,大大鼓舞广大农民群众抗捐抗税的积极性。

1929年,李金发出任漳州县委书记。同年九月初六日李金发领导农民武装袭击了南乡和里庵反动族长会议。击毙反动家长9人,民团头子1人,军官1人,其中包括李金发的同族叔公、田下村族长李索。随后,李金发率领农民武装进入漳州城区袭杀作威作恶的警察2人。

1930年冬,陶铸奉福建省委指派到漳州恢复重建遭受到破坏的中共闽南特委,并出任特委书记。随后,李金发、王占春同陶铸一道在漳州南乡把南北乡的农民武装组建为闽南红军游击队第一支队,以王占春任支队长,李金发任政委,转战于漳州南北乡,漳浦、平和及海澄一带,先后在洪塘打土豪筹款,武装袭击龙虎庵乡公所,歼灭官浔民团,包围马坪乡公所,击毙南靖第四警备队队长林石滨等一系列斗争,取得巨大胜利。

1931年冬,陶铸调往厦门,同年12月14日,中共厦门中心市委派市委巡视员邓子恢到漳州代替陶铸的工作,邓子恢到达后执行中心市委的指示把工作重点放在建立革命根据地上。李金发、王占春等随同邓子恢一道到达小山城、龙岭、龙溪圩一带发动群众,组织农会,建立靖和浦边区根据地。1932年2月22日(农历正月十七日),为兼顾南乡老基点的工作,李金发从小山城返回南乡,准备总结年终工作经验,布置新年工作任务。当天深夜,他冒雨前往四社田下村新厝大楼李长发的家,刚进门坐定就听到门外有急促敲门声,接着大门被撞开,冲进了10多名国民党军警。原来是石码区委书记苏文波被捕后叛变,甘心为虎作伥,带路迫使石码镇的地下党员庄镭等4人被逋,尔后又到田下村抓捕李金发等3人,随后3人被投入漳州监狱。

在监狱里,李金发表现出一个共产党员临危不惧、视死如归的崇高气节。他教育同时被捕的战友要做好两种思想准备:一是越狱,二是牺牲,决不能屈膝投降。警察局长张式玉多次诱降都遭到李的严正拒绝。张式玉看到劝降不成就在漳州召开3天家长会议,策划杀害李金发,反动家长个个拍手相庆,喜形于色。此时,李金发在狱中加紧做好越狱准备,他说服了一名出身贫苦的狱中看守,通过这名看守同狱外党组织取得联系,商定越狱事宜。1932年3月5日凌晨,李金发同狱中三个战友和看守挖通了监狱墙洞,然后5人一同越狱逃回南乡浦打村交通员洪面家中,继续投入战斗。

1932年4月,毛泽东率领的中央红军东路军进军闽南。4月15日,东路军到达南靖马山,挥戈直指天宝防线。李金发越狱后留在南乡做好配合中央红军进漳的工作。他带领游击队员收缴散兵的枪支,分发标语,并发动农民群众烧田契、分粮食。4月19日下午东路军攻克天宝,傍晚已迫近漳州城郊。当晚李金发陪同邓子恢在古县大庵召开千人群众大会,会议结束后已近午夜,李金发随即带领一支10多人的游击队伍率先向漳州挺进。当李金发走上漳州东新桥头时,被敌哨兵击中腹部,流血过多,于黎明前牺牲。(◎刘松水)

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过