当前位置龙海网> 文化> 人文先贤>正文

一等功臣吴泰顺

作者:吴启智 来源:龙溪古县治颜厝镇 发布时间:2015-09-24
编辑:曾秋波 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

吴泰顺,1921年5月出生于今龙海市颜厝镇官田社,后来定居在芗城区。

1937年,16岁的吴泰顺经人介绍,到龙岩“漳龙汽车公司”当学徒,后学汽车驾驶技术。

龙岩是革命星火燎原发祥地,许多地下党员为躲避国民党当局迫害,秘密活动在基层的各条战线上。吴泰顺在工作学习期间受到一些进步人士的影响,对共产党有了较深的认识并积极向中国共产党靠拢。他以汽车司机的身份作掩护暗中传递情报,充当地下交通员。在一次传递党的秘密信件时,被国民党龙岩当局发现,他及其妻子陈婉珍女士被抓捕入狱。吴泰顺的亲属们托关系花重金全力营救,几经周折终于平安出狱,后回漳州避难。

经历这一场劫难,吴泰顺更加清醒地认识到国民党的反动本质和腐朽,革命信心更加坚定,把毕生精力投放在党的事业上。1949年漳州城解放前夕,他暗地参加时任中共靖和县工委组织部长黎炳光、罗和贵等人秘密组织的龙溪县工会。

1949年9月19日,解放漳州城(即今芗城区)之际,为迎接解放大军入城,漳州地下党组织通过工会等基层组织,发动和组织一大批人员,参与迎接解放工作事宜。吴泰顺也积极地参加,主动承担危险性极大的标写路标工作。标写路标就是为方便将要入城的解放大军,以免走错道路。

解放初期,由于他热心于工会工作,在当时企业还是私资的情况下,为使工会能够顺利地开展下去,他毅然请长假(相当于现在的停薪留职),专心致志投入到每月只有五角钱津贴的工会工作中去,全家四口人的生活费用只靠其妻陈婉珍的微薄收入来勉强度日……

抗美援朝战争爆发后,他积极响应党和人民政府的号召,踊跃报名参加中国人民志愿军,奔赴那枪林弹雨的朝鲜战场,从事汽车运输工作,并在战场上光荣地加入了中国共产党。入党后他工作更加积极,经常置个人生命危险于不顾,勇往直前,出色地完成上级交给他的各项紧急而又十分艰巨的任务。因此,先后于1953年荣立一等功一次;1954年荣立二等功一次。(注:请详见一、二等功奖状图片)

1954年底凯旋回国后,在漳州汽车运输公司等单位任职。

1955年被评为福建省交通系统先进生产工作者,并作为代表列席“福建省工业生产基本建设运输先进生产者代表会议”,并授奖章一枚。

1956年,他当选漳州市第二届人大代表,并出席第一次会议。

1964年他又听从党和人民政府的召唤,毅然再度穿上戎装,带领车队奔赴抗美援越的战场,仍然从事汽车运输工作,并荣获越南国家政府颁发的纪念勋章一枚。1966年上半年回国。

回国后,又积极投入到社会主义建设事业中去。在日常工作中恪尽职守,任劳任怨。虽然身处企业领导的岗位上,但仍然绝对服从党和组织上的安排,只要组织上需要他时,不管该工作难度有多难,环境有多差,他从无二话地服从。

吴泰顺他是一位党性、组织纪律性、工作作风相当严明的人,在日常生活工作中不但自己勤俭朴素且严于律己,对于家属,亲戚朋友,甚至老上级、老部下他从来不讲私情,公事公办,私事私了,在漳州市交通系统上,是有名的“四角铊”(漳州方言:四四方方毫无倾斜之意)。

1982年从担任漳州市公路局养路段机械修配厂厂长职务上退休。

1994年因病逝世,享年72岁。(◎吴启智)

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过