当前位置龙海网> 资讯> 社会民生>正文

通信”车牌是种什么牌? 一辆车挂此牌照引市民议论

作者: 来源:东南网 发布时间:2016-01-27
编辑:曾秋波 责任编辑:许燕燕 点击数: 字号:

原标题:“通信”车牌是种什么牌?一辆车挂此牌照引市民议论;漳州交警:非车牌,单挂认定未悬挂车牌

东南网1月27日讯(海峡都市报记者 梁政 通讯员 刘昱 文/图)车牌是车辆的“身份证”,不少车主为了逃避处罚,在车牌上动起歪脑筋:遮挡号牌、贴换数字、套上假牌等,花样百出。

漳州市区南昌路出现“通信”车牌商务车

漳州市区南昌路出现“通信”车牌商务车

昨天,市民周小姐发现,有一辆车挂着“通信”牌照,还有“国家应急救援”字样,在漳州市区南昌路上行驶,不知道这样的牌照是否符合规定。

昨天上午11点30分,这辆商务车出现在漳州市区南昌路上,引起市民关注,更有好奇者跟车抓拍。

记者发现,这辆商务车后方悬挂编号为通信BY5RM的白底号牌。其中,“通信”两字为红色,其余数字为黑色,与武警、警车号牌非常相似。车牌数字上方标有红色“国家应急救援”字样。这辆车上没有悬挂其他车牌。

“这是什么牌子,真的假的?”“这种牌照是什么部门的?”车牌照片一放到网上,立即引起网友们议论。

那么,这种车牌究竟是“何方神圣”?昨天,记者采访了漳州交警部门。

“这是无效车牌。”民警刘警官说,这种“通信”号牌不属于标准机动车号牌范畴,交警不予承认。如果悬挂这种号牌上路,将被认定为未悬挂号牌。

刘警官介绍,“通信”车牌其实是国家无线电应急救援的专用牌照——呼号牌,并非机动车牌照,一般都悬挂在有应急救援任务的车辆上,而且是配合正规车牌使用。此前,漳州路面上也曾出现过这类号牌的车辆。

延伸

车辆牌照知多少

在路上,我们经常看到各类别的车辆牌照。其实,号牌也代表着车辆的归属地,可以具体到市一级。号牌前面的字是省份的简称,第二个字母是城市字母,后面的字母数字都是编号。比如说“闽E-JF018”号牌,“闽”代表福建,“E”代表漳州市,“JF018”代表车的编号。现在,许多地方的编号能自己挑选。

福建省(闽):A-福州市、B-莆田市、C-泉州市、D-厦门市、E-漳州市、F-龙岩市、G-三明市、H-南平市、J-宁德市、K-省直机关。

另外,车牌的底色中,蓝色代表普通小车,黄色代表普通大型车辆,黑色代表外国人员在中国投资者或重要人物使用。

请选择您浏览这篇文章时的心情:        《查看心情排行》
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过